(846) 333-1-222 Единая служба доставки

Утка с инжиром

300 г сушеного инжира, 250 мл сухого хереса, 2 выпотрошенные дикие утки или 1 молодая домашняя утка (около 1,5 кг), соль, перец, 40 г свиного смальца или топленого масла, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл куриного бульона или бульона из пернатой дичи, тертая кожура половины необработанного лимона, кресс-салат для украшения.

Инжир на ночь залить хересом и накрыть крышкой. На следующий день положить в кастрюлю и 10 мин варить на умеренном огне, дать остыть в собственном соку. Духовку разогреть до 220°С. Утку (уток) внутри и снаружи промыть холодной водой и обсушить. На жирных местах несколько раз проколоть. Утку (уток) внутри и снаружи натереть солью и перцем. Смалец разогреть в противне, выложить утку (уток) грудкой вниз и обжарить со всех сторон. Утку (уток) вынуть и смазать соком от инжира с хересом. Слить жир из противня. Утку (уток) снова положить в противень и поставить в нижнюю часть духовки. Через 10 мин понизить температуру до 160°С и жарить птицу 45-60 мин. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. 2 ст. л. утиного жира из противня разогреть в сковороде и слегка обжарить лук и чеснок. Добавить сок от инжира и немного уварить. Несколько плодов инжира оставить для украшения, остальные вместе с луком, чесноком и отваром от инжира поместить в миксер, сделать пюре и протереть через сито. Добавить кожуру лимона, соус посолить и поперчить. Утку (уток) разрезать, украсить инжиром и крессом и подавать с соусом.