(846) 333-1-222 Единая служба доставки

Штирлийское оленье рагу

1 лавровый лист, 1 ч. л. горошин черного перца, 6 зернышек пимента, 5 можжевеловых ягод, 1 маленькая веточка свежего или 1 ч. л. сушеного тимьяна, соль 600 г оленины (лопатка), 1 луковица средней величины, 1 морковь средней величины, 100 г корня сельдерея, 1 маленький корешок петрушки, 3 ч. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. муки, около 60 мл красного вина, З ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. брусничного компота, 1 щепотка тертого мускатного ореха, черный перец.

Налить в кастрюлю 1 л воды и довести до кипения с лавровым листом, горошинами перца и зернышками пимента, можжевеловыми ягодами, тимьяном и 1 ч. л. соли. Мясо промыть. Положить в кастрюлю, около 45 мин варить на медленном огне, пока мясо не станет почти мягким. Лук очистить и мелко нарезать, морковь, сельдерей и корень петрушки почистить, очистить и тоже мелко нарезать. Духовку разогреть до 200°С.  В противне разогреть масло и обжарить там овощи, пока они не начнут подрумяниваться. Вынуть оленину из бульона, нарезать маленькими кубиками и смешать с овощами. Долить 125 мл бульона, накрыть мясо и готовить еще З0 мин в середине духовки, за это время один раз помешать. Вынуть противень из духовки, посыпать мясо и овощи мукой и перемешать. Влить красное вино и еще раз довести рагу до кипения на медленном огне. Добавить сметану и, по желанию, немного горячего бульона, а также лимонный сок и брусничный компот. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать. На гарнир превосходно подходит лапша из твердых сортов пшеницы.