(846) 333-1-222 Единая служба доставки

Гостиничный комплекс Русская Охота
Жили-Были
Пивной ресторан Русская Охота
Beer лога
Десерт-кафе Сладкая жизнь

— Официант, можно еще немного пожарить этих перепелов?

- Официант, можно еще немного пожарить этих перепелов?
- Разве они плохо прожарены?
- Я не знаю, но они у меня салат жрут.

                                                           (Народный юмор)


Перепел - самый маленький из представителей рода куриных. Это желтоватая серая птичка, не больше жаворонка, толстенькая, почти круглая, на крепких лапках, с маленькой головкой, любит копаться в земле. Вес взрослой птицы 100-140 грамм.

Перепела распространены по всей территории Украины. Еще несколько десятков лет назад их было настолько много, что на них успешно охотились; даже руками ловили, когда они во время дождя прятались под снопами.

Переход к комбайновому способу сбора пшеницы, принес перепелам много забот, ведь они также гнездится на поле. И количество их стало быстро уменьшатся. В сложное положение ставит их и раннее обмолачивание: колоски, зерно, семена трав, все, чем питается потомство, убирается под землю.

Перепел - птица сухих лугов и степи, она избегает обрабатываемые пашни, часто гнездится в колосковых яровых, а во второй половине лета, когда колосятся хлеба, перекочевывает в просяные массивы, некошеные травы. Она легко бегает в густых зарослях, шумно поднимается в воздух, стремительно летит низко над землей, но и быстро садится. Питается в основном семенами трав, хлебным зерном, летом съедает много мошкары.

В отличии от куропаток перепела не живут стаями. Они - перелетные птицы, в конце апреля или в начале мая они появляются в наших краях и уже скоро в дубравах слышно токование перепелов. Но пары они не создают. Самка сама строит примитивное гнездо в небольшой ямке, несет 8-16, а иногда и 20 яиц и насиживает их без участия самца на протяжении 3 недель. Яичко перепелки немного больше воробьиного. Желтоватого цвета с черно-бурыми крапинками. Выводки появляются в первой половине июня. В гнезде они не задерживаются - как только обсохнут, сразу же с матерью кочуют по посевам. Птенцы растут быстро, через полтора месяца их уже не отличишь от старших перепелов. Семья распадается.

В первые осенние месяцы перепела начинают перелет на юг, они сбиваются в небольшие группы на побережье Черного моря, в Крыму и Закавказье.

Интересен тот факт, что поднятый перепел пролетает 100-200 метров и садится на землю, а вот осенью он способен преодолевать сотни километров, не сев передохнуть.