(846) 333-1-222 Единая служба доставки

Среди других четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко.

Косуля - самый известный в Евразии охотничье - промысловый представитель семейства оленевых. Существует несколько его географических рас с особыми названиями, но все это один и тот же вид.

Косуля населяет опушки леса, разреженные леса и заросли кустарников, которые дают ей укрыться днем. Активна преимущественно ночью, когда объедает листья и питается ягодами, грибами и травой. Самец этого вида обычно высотой в холке 73см, а рога длинной 22 см.

Движение косули проворны и грациозны. Она может производить удивительно большие дугообразные прыжки и без заметных усилий прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты. Косуля прекрасно слышит, чует и видит, хитра, осторожна, но при этом очень доверчива.

Обловить косулю можно во всякое время года, даже летом. Только в гоньбу почти никогда не облавят коз: они, занявшись любовными отношениями, не слушают загонщиков и не бегут на засады.

Hесведущие люди иногда проходят мимо косулятины или оленины, отдавая по незнанию предпочтение мясу домашних животных. В действительности мясо диких копытных животных содержит в своем составе увеличенное количество наиболее ценных питательных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и биологически активных гормонов. Дикий зверь выбирает наиболее нужные организму растения, и в его теле накапливаются ценные для жизни элементы и соединения, поэтому, приготовленные из его мяса блюда, будут более высокого качества.

Среди других диких четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко. В Сибири охотники отдают предпочтение именно этому мясу, так как оно более нежное и лучше усваивается, а также содержит менее тугоплавкий жир, чем в мясе марала, лося или оленя.

Качество мясной продукции от дикого зверя зависит от периода года, когда оно добыто, и видовой принадлежности. Hаиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в его теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето. Мясо очень крупных, старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо от таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А как известно, удлинение варки разрушает биологически активные вещества. У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.

Правильные отстрел и разделка добытого животного улучшают качество мясо и вкусовые достоинства блюд. Поэтому охотник должен тщательно выцелить зверя, чтобы не допустить попадания пули в область желудка, печени и кишечника. Hаиболее разумен выстрел в грудную полость, тогда смерть наступает быстро, животное не мучается. Кровь из раны заполняет грудную полость и мясо становится обескровленным.

Hаиболее ценны в диком копытном звере печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.